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건강 정보

[뽕나무열매 오디] 성분과 효능 부작용 총정리

이번 포스팅은 6월이 제철인 오디라 불리우는 뽕나무 열매의 성분과 효능에 대해 총정리해보는 시간을 가지겠습니다.

 

오디는 뽕나무 혹은 산뽕나무의 열매로 달콤한 맛이 인상적입니다. 간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다. 요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

1. 뽕나무 열매 - 오디의 기본 정보


1)구입요령

꼭지가 신선하고 통통한 것을 고르되 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋다.
오디즙은 짙은 보라색인 것이 잘 익은 것이다.


2) 유사재료
복분자 (오디와 복분자는 안토시아닌 색소를 띠어 항산화 작용을 한다.
복분자는 딸기와 비슷하여 붉은색을 띠며 오디는 검은색을 띤다.)


3) 보관온도 : 1~5℃

4) 보관일 : 3일

5) 보관법 : 오디는 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋다. 남은 경우 물기 없이 비닐팩에 넣어 보관한다.

6) 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 요리에 이용한다.

7) 산지특성 및 기타정보 : 주로 중앙아시아에 분포하며 우리나라의 얕은 골짜기나 야산에 많이 자라고 있다.

 

 

 

 

 

 

2. 오디의 효능 

 

1) 고혈압 치료에 효과

오디에는 고혈압 치료에 도움을 주는 루틴(Rutin)이 포함되어 있습니다. 오디 추출물에 함유된 C3G 성분은 신경세포를 보호하고 뇌세포 손상을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.

 

 

2) 당뇨병 치료에 효과

오디는 신체 기능을 향상시키고 눈과 귀를 맑게 만들어주는 효능이 있습니다. 연구에 따르면, 오디를 섭취한 비인슐린 종속성 당뇨병 환자들의 혈당이 현저히 감소한 것으로 나타났습니다.

 

 

3) 고지혈증 치료에 효과

오디 추출물은 고지혈증 유발 실험에서 혈중 콜레스테롤과 중성지질 수치를 감소시키는 효과를 보였습니다. 이는 C3G와 리놀산(linoleic acid) 성분의 작용에 기인합니다.

 

 

4) 피부미용

오디에는 풍부한 비타민이 함유되어 있어 피부를 윤기 있고 맑게 만들어주는 효과가 있습니다.

 

 

5) 불면증 및 건망증 치료

오디에는 불면증이나 건망증을 치료하는데 도움이 되는 효과가 있습니다.

 

 

6) 관절 치료 도움

오디에는 관절을 강화시켜주는 조혈 작용이 있습니다. 또한 신체의 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

 

 

7) 더위갈증빈혈 및 골다공증에 도움

오디에는 여름에 더위를 느낄 때나 갈증이 생겼을 때 도움이 되는 포도당과 사과산이 함유되어 있습니다또한 비타민 A D, 철분칼슘 등이 풍부하게 들어있어 빈혈과 골다공증 환자에게 유익하며특히 임산부에게 좋은 과일입니다.

 

 

8) 풍부한 영양성분

오디는 철분 함량이 남자의 희망이라고 불리는 복분자보다 9배나 많으며비타민 C는 사과의 14비타민 B 70칼슘은 포도의 11배 정도입니다또한항산화 색소인 안토시아닌의 함량은 포도의 23검정콩의 9흑미의 4배로 노화를 방지하는 데 도움이 됩니다오디는 항산화력면에서 토코페롤의 약 7에 해당하는 유해산소(활성산소제거 효능을 가지고 있습니다.

 

 

9) 숙취 해소

오디에는 숙취 해소에 도움이 되는 효과가 있습니다. 또한 부종을 억제하고 탈모 예방 및 치료에도 효과가 있습니다.

 

 

10) 정력 강화

오디는 강장제로 알려져 있으며 내장 기능, 특히 간과 신장의 기능을 향상시키는데 도움이 됩니다. 간을 튼튼하게 하고 정력을 강화시키며, 풍을 가라앉히는 효과도 있습니다.

 

 

11) 노화 방지

오디는 흰 머리카락을 검게 만들고 대머리(탈모)를 예방하며 노화를 억제하는 효과가 있습니다.

 

 

12) 기타

오디는 변비와 다이어트에도 도움이 되며, 눈과 귀를 밝게 해주고 몸속의 중금속을 해독하는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

 

 

3. 오디 먹는 법

 

오디는 기본적으로 검은색 색소, 파이토케미컬(Phytochemical)이 수용성으로 물에서 녹아내리기 때문에 물에 오래 담가 놓지 말고 드시기 바랍니다.


1) 씻어서 생으로 섭취
또한 잼, 과실주, 요구르트 등에 갈아서 먹는다.

2) 요거트와 함께 섭취
요거트와 오디를 함께 먹으면 영양뿐만 아니라 맛도 그만이다.

3) 냉동 오디로 섭취

ㄱ) 냉동 오디에 물을 한 컵 붓는다.
ㄴ) 오디와 시나몬 스틱을 함께 끓인다.
ㄷ) 오디 건더기와 함께 진하게 우려서 섭취한다.

 

 

 

 

 

 

4. 오디 부작용

 

1) 소화기관 약화

소화기관이 약한 경우 설사를 유발할 수 있습니다.

 

2) 알레르기

일부 사람들은 오디나 관련된 식품을 섭취하면 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

3) 혈당 증가

오디는 과일의 특성상 당분이 농축되어 있어 즙이나 갈아서 섭취할 경우 급격히 혈당이 오르는 경우가 있습니다. 

 

 

 

오디는 다양한 영양소를 함유하고 있어 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 개별적인 식품의 효능과 부작용에 대해서는 개인의 상태에 따라 다를 수 있으므로, 특정 질환을 가진 경우나 알레르기가 있는 경우 의사나 영양사와 상담하여 적절한 섭취량과 복용 방법을 결정하는 것이 좋습니다.