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생활 정보

[키토제닉 다이어트] 인슐린 저항성이란?

인슐린(Insulin)의 역할 

음식을 섭취하면 인슐린이 혈액 내로 분비되어 혈액 속의 당분(포도당)을 몸 속의 여러 장기에서 이용할 수 있도록 에너지를 생성시켜 혈당을 일정하게 유지하는 역할을 할 뿐만 아니라 과다한 당을 간에 저장하는데 도움을 주며, 우리가 섭취하는 주요 영양소인 지질과 단백질의 대사에도 중요한 역할을 수행한다.

 

 

 

 

정제탄수화물은 몸의 '인슐린 저항성'을 높여 병들게 한다. 

 

 

 

인슐린 저항성이란? 

그런데 정제탄수화물(과당, 밀가루, 밥, 빵, 면)을 과다하게 섭취하게되면 이 인슐린이 과다하게 분비되어 과부하가 걸리게된다. 정제탄수화물을 지속적으로 섭취하면 세포가 인슐린에 대한 저항성이 높아져 몸은 계속해서 탄수화물을 섭취하려는 욕구가 높아진다. 이로인해 지속적으로 더 많은 인슐린을 분비시키게 되는데 이것이 점점 심해지면 당뇨병이 되는 것이다.

 

 

글루카곤 (glucagon)

글루카곤(glucagon)은 인슐린과 반대 작용(지방 배출)을 하는 단백질성 호르몬이다.

우리 몸은 항상성을 유지하려는 성질이 있고 인슐인과 글루카곤은 마치 '시소' 와 같은 관계로 인슐린과 글루카곤의 균형이 알맞으면 '체중이 유지' 되게 된다. 반대로 '인슐린' 분비가 높아지면 '체중이 증가' 한다.

따라서 살을 빼고 싶으면 이 글루카곤이 우세한 상황을 꾸준히 만들어 주어야한다.

 

 

인슐린 분비를 줄이고 글루카곤 분비를 원할하게하면 살이 빠진다!

 

 

글루카곤 분비를 원할하게 하는 방법은 아래 링크에 

 

 

https://scraptopia.tistory.com/32

 

[키토제닉 다이어트] 인슐린 저항성을 낮추고 살을 빠는 방법

이전 포스팅에서 인슐인과 글루카곤의 상관관계를 알아보았다. 포스팅을 보려면 아래 링크로... https://scraptopia.tistory.com/31 [키토제닉 다이어트] 인슐린 저항성 인슐린(Insulin)의 역할 음식을 섭취

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