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건강 정보

기침이 심할 때 멈추는 방법 기침에 좋은 음식

 


날씨가 추워지고 많이 건조해지면 감기, 천식 등 호흡기 질환으로 기침이 심할 때가 있습니다. 기침을 빨리 치료하지 않으면 증상이 계속 오랫동안 지속되고 감기가 아닌 위장 등에 있는 다른 질환일 수도 있기 때문에 빨리 병원에가 진찰을 받아야 합니다. 오늘은 기침이 심할 때, 기침에 좋은 음식에 대해 알아보고자 합니다. 

 

 

 

 

목   차

1. 기침에 좋은 음식


2. 일상 생활 속 기침을 멈추는 방법

 

 

 

 

1. 기침에 좋은 음식

 

1) 배

 

배는 최고의 알칼리성 식품으로 예로부터 배는 폐를 보호하고 열과 기침을 다스린다 알려져 있습니다. 배는 기관지, 천식, 기침감기 등을 가라 앉히는데 도움을 줍니다. 또한 몸에 해로운 독소를 밖으로 배출하는 역할도 하며 목이 쉬었거나 열이 날 때 먹으면 증상이 완화되는데 도움이 됩니다. 배에는 탄수화물, 과당, 유기산, 비타민B와 비타민C등이 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

2) 도라지

 

도라지는 길경이라 하여 약재로 많이 사용됩니다. 도라지는 폐를 맑게하고 답답한 가슴을 시원하게 해주며 몸의 찬 기운을 풀어주어 기침을 멈추게하고 가래를 없애줍니다. 도라지를 물에 달여 수시로 마시면 기침 완화에 도움이 됩니다. 

 

 

 

3) 무

무는 비타민C가 풍부하여 감기 증세를 완화하고 체내 점막의 병을 완화시켜줍니다. 무의 즙을 내어 섭취하면 기침이 멈추고 열이 내리며 몸의 독소를 없애줍니다. 무를 갈아 즙을 마셔도 좋고 무를 삶아서 그 물을 마셔도 좋습니다. 유리병에 얇게 저민 무를 꿀과 함께 넣어 하루 정도 서늘한 곳에 재워두면 맑은 즙이 나오는데 이를 마셔도 기침 완화에 도움이 됩니다.

 

 

 

4) 은행

 

은행은 한방에서 백과라 부르는데 기침과 가래를 멈추게하는 약재로 사용합니다. 은행에는 탄수화물, 카로틴, 비타민C 등이 들어 있지만 너무 많이 섭취하면 독성 성분이 중독을 일으킬 수도 있으므로 주의하여야 합니다. 

은행은 반드시 굽거나 익혀서 먹어야하고 하루에 10알 정도 섭취하면 기침과 가래를 삭이는데 도움을 줍니다.

 

 

 

5) 생강, 대추차

 

생강, 대추차는 감기 기운이 있거나 목이 칼칼할 때 마시면 감기 증상을 완화시키고 몸을 따뜻하게 해줍니다. 생강차는 생강의 매운맛과 향이 기혈의 순환을 원활하게 하고 특히 오한이 나거나 열이 나는 감기 증상에 좋습니다. 대추차는 기침을 멈추게하고 이뇨 작용을 할 뿐만 아니라 자양 강장제로 제일 입니다.

 

 

 

6) 귤 껍질 (진피)

 

귤에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있고 귤의 껍질 또한 감기를 예방해주고 원기회복과 기력회복에 도움이 됩니다. 기침이 심할 때 차로 마셔주면 기침 완화와 가래를 삭이는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

2. 일상 생활 속 기침을 멈추는 방법


지금까지 기침을 멈추는데 도움이 되는 음식을 알아보았습니다. 그럼 일상 생활 속에서 기침을 멈추는 방법엔 어떤 것들이 있을까요?

 

바로 수분을 많이 섭취하고 실내의 온도와 습도를 적절하게 조절하는 것입니다. 그리고 충분한 휴식과 수면을 취하는 방법이 생활속 기침을 멈추는 가장 좋은 방법이라 할 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

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지금까지 기침이 심할 때 멈추는 방법과 기침에 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

기침이 지속되거나 심해진다면 꼭 의료 전문가와 상담하여 원인을 정확히 확인하여야 하는데 기침이 단순히 감기 증상에 의한것이 아닐 수도 있으므로 반드시 전문의와 상담하여 최적의 치료 방법을 찾는것이 중요합니다.